Информация кафедр
Наши преподаватели: оценка «отлично»
Сегодня диплом педагогического вуза или научная степень – еще не гарантия того, что преподаватель является действительно профессионалом своего дела, знающим о всех современных тенденциях в области предмета. Поэтому администрация ИМТП с должным вниманием подходит к вопросам кадровой политики. Строгий конкурсный отбор преподавателей и регулярная аттестация их профессиональных знаний обеспечивают по-настоящему качественный уровень преподавания в вузе.
Руководство Института понимает, что от квалификации преподавательского состава, опыта педагогов всецело зависит то, с какими знаниями выпускники ИМТП выйдут в «большую жизнь». Поэтому все потенциальные педагоги вуза проводят показательную лекцию, которую оценивают руководство, заведующие кафедр и сами студенты. Если занятие показалось интересным, познавательным, основанным на современных знаниях и тенденциях, то новый преподаватель, скорее всего, получит работу в ИМТП.
Но конкурсный отбор – это еще не все. Важнейшую роль в оценке работы педагога играет ежегодная аттестация. Поддерживать профессиональный тонус преподавателя помогают сами студенты: два раза в год среди них проводятся анонимные опросы, оценивающие качество обучения и наличие хорошего психологического контакта между педагогом и учащимся. По результатам опросов составляются рейтинги, и в отношении тех преподавателей, которые занимают в них самые низкие позиции, администрация вуза принимает различные меры, вплоть до прекращения трудовых отношений. Все преподаватели, таким образом, заинтересованы в поддержании высокого уровня своей работы.
Коллектив профессионалов
Важнейшим критерием для оценки квалификации педагогов является их умение сочетать в методике преподавания теоретические знания и практические навыки. За годы работы Института дружный профессорско-преподавательский коллектив формировался из педагогов, отвечающими этим требованиям.
Преподаватели ИМТП не просто читают лекции: они вовлекают студентов в совместную работу над материалом, прививая им привычку к самостоятельности, умению размышлять, анализировать и делать выводы. Преподаватели Института держат руку на пульсе времени и следят за всеми событиями, происходящими в мире экономики, политики и бизнеса, что позволяет обогащать теоретическую базу знаний живыми, реальными примерами.
Студенты также имеют возможность получать знания по предметам специализации, что называется, из первых рук. Речь идет о практических семинарах или мастер-классах, которые проводят специалисты из различных российских и зарубежных компаний. На этих семинарах студенты могут «повариться» в реальной бизнес-среде, подумать над решением конкретных проблем, поиграть в деловые игры. Также неоценимый вклад в учебный процесс вносят преподаватели из ведущих английских вузов, которые делятся по студентами актуальнейшими экономико-правовыми аспектами ведения бизнеса в Европе. Все это дает им неоценимый опыт в области подготовки к будущей профессиональной деятельности.