История института
1991 год – Основание Гуманитарного центра содействия внешнеэкономической деятельности и международным связям России. Среди учредителей Центра − МИД РСФСР и МВЭС РСФСР.Впервые в СССР появилось учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов среднего звена в области экономики, маркетинга и менеджмента со знаниями делопроизводства, основ программирования и иностранных языков. Причём готовили специалистов для работы в области внешнеэкономической деятельности.
1993 год – Гуманитарный центр приобрел статус колледжа, продолжая подготовку специалистов для работы на внешнем рынке по программам среднего профессионального образования. В 1993 году была основана Школа, где проводилась подготовка учащихся старшей школы (10-11-е классы) по программе среднего (полного) общего образования.
1994 год – В состав учредителей вошла Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) – крупнейшее высшее учебное заведение в области подготовки специалистов для внешнеэкономической деятельности, и Гуманитарный центр был переименован в Гуманитарный колледж ВАВТ МВЭС РФ. Начиная с 1994 года определились три основных направления обучения, получаемого в колледже: менеджмент; правоведение; бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности.
1996 год – Преобразование колледжа в Институт международной торговли и права (ИМТП). Институт получил лицензию на реализацию программ высшего профессионального образования: бакалавриатов менеджмента и экономики с четырёхлетним сроком обучения.
Организованная в 1993 году Школа получила свою первую государственную аккредитацию. В ней впервые в Москве осуществлялось обучение старшеклассников по программе среднего (полного) общего образования по программе «школа–вуз», что позволило создать эффективную систему подготовки учеников 10–11-х классов к обучению в вузе.
1997 год – ИМТП стал одним из первых московских вузов, которые ввели в свои учебные программы преподавание для старшекурсников ряда дисциплин на иностранных языках, проведение лекций и семинаров преподавателями из ведущих университетов Англии.
1999 год – ИМТП получил государственную аккредитацию, и с тех пор каждые четыре года институт успешно проходит лицензирование и аккредитацию своих образовательных программ. Выпускникам выдаются дипломы установленного образца по специальностям:
- «Менеджмент организации»
- «Юриспруденция»
- «Мировая экономика»
2005 год - Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) вышла из состава учредителей ИМТП. Тем не менее продолжилось активное взаимовыгодное сотрудничество ВУЗов по различным аспектам образовательного процесса.
2011 год – В ИМТП расширился спектр программ дополнительного профессионального образования. Для всех желающих открылись курсы английского и других иностранных языков с большим выбором программ обучения; предлагаются программы повышения квалификации в сфере внешнеэкономической деятельности (например, «Международные логистические схемы» или «Организация международного туризма»).
В настоящее время с переходом высшего образования России на двухуровневую систему ИМТП осуществляет обучение по программам бакалавриата направлений «Менеджмент», «Юриспруденция» и «Экономика». При этом специфика наших образовательных программ сохранилась – все предлагаемые профили бакалавриатов «Международный менеджмент», «Международное право» и «Мировая экономика» по-прежнему связаны с подготовкой специалистов для внешнеэкономической деятельности, а углублённая языковая подготовка позволяет выпускникам получать дипломы бакалавров со знанием двух иностранных языков.
2013 год - ИМТП вводит новую форму обучения - заочная с применением дистанционных образовательных технологий. Основной целью Института в обучении посредством интернета является качество и всеобщая доступность получения образования, а так же изучение специализированных предметов, относящихся к внешнеэкономической деятельности и международно-правовой сфере. Институт придерживается высоких стандартов обучения по этой форме обучения и предлагает всем желающим получить проверенное годами качественное обучение дистанционно.
На протяжении всего периода существования основной целью института является подготовка высококвалифицированных специалистов в области внешнеэкономической деятельности с углублённым изучением иностранных языков, высоко востребованных на рынке труда. Наши учебные программы ориентированы на практику, они создаются с учетом реальных запросов работодателей, всем студентам предоставляются практика и даже возможность совмещать учёбу с работой. Институт гордится индивидуальным характером обучения: студенты учатся в мини-группах, активно общаются с преподавателями, пользуются всемерной поддержкой администрации.